CORUSCO
Vino Passito Dolce
Colli Cimini Indicazione Geografica Tipica
Gradazione alcolica: 13,50 % vol.
Uvaggio: Malvasia Bianca di Candia 100%
Provenienza: Comune di Vignanello. Altitudine: 250-320 mt Uvaggio: Malvasia Bianca di Candia 100%
Vigneti: 20 anni, forma di allevamento ad archetto doppio, 4.000 ceppi con una produzione di 7.000 Kg per ettaro.
Terreno: di origine eruttiva, sciolto e di medio impasto, con sufficienza di anidride fosforica e molto ricco in potassio. Media permeabilità e ottima capacità di immagazzinamento idrico.
Vendemmia: a maturazione raggiunta, nella prima decade di ottobre, solo i grappoli perfettamente sani vengono recisi e lasciati sulla pianta ad appassire per 20/30 giorni. Il vigneto, situato in collina, è esposto a sud e ben ventilato.
Vinificazione: i grappoli appassiti, che hanno perso circa il 40% del loro peso, vengono delicatamente spremuti ed il mosto che si ottiene molto ricco in zuccheri ed aromi naturali, dopo un breve contatto a freddo con le bucce, viene messo a fermentare in piccoli recipienti di rovere.
Maturazione: per 1/3 in rovere e 2/3 in bottiglia.
Caratteristiche organolettiche
Colore: giallo dorato intenso con tenui riflessi ramati.
Profumo: ampio e persistente, con sentori di frutta matura, miele e mallo di noce.
Gusto: pieno, garbatamente dolce e di grande struttura, avvolge il palato con delicate note che richiamano la caramella d’orzo e la confettura di albicocche. Finale elegante e di buona persistenza con piacevoli ritorni gusto-olfattivi. Ottimo da meditazione.